Voltar

Saborear . Gastronomia

'a cultura de um povo está naquilo que tem à sua mesa, no que melhor sabe fazer, no que resulta seu labor e nos ditames do sabor'. Estamos perante uma região cuja cultura remonta a períodos ancestrais, uma terra antiga e regida pela natureza, com tradição na lavoura e na pecuária, onde o cultivo de vinhos está documentado nos períodos romano e idade média. Uma terra de costumes caseiros fortes e enraízados, ditados pela vida no campo e pelo destino do seu vinho.
Conheça os Pratos Típicos Bairrada

Iscas de Fígado

Fígado de Leitão, temperado com alho, sal e pimenta e vinho branco, depois de cortado em finas fatias vão a fritar. Fotografia: Propriedade da Turismo Centro de Portugal

Chanfana à Bairrada

A Chanfana da Bairrada é uma das grandes especialidades da região. Pode ser de cabra ou carneiro e é cozinhada em forno de lenha, durante 4 a 5 horas, dentro de caçarolas de barro preto. Uma vez confeccionado só é servido dois ou três dias depois, acompanhado com vinhos da região. É servida em...

Pasteis de Águeda

Os pasteis de águeda são confecionados à base de ovos, açúcar, manteiga e amêndoa,têm uma delicada textura, com uma cobertura estaladiça, o que faz desta especialidade uma das melhores iguarias de Águeda.

Pão da Mealhada

O pão da Mealhada é uma das 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada, a par da água, do vinho e do leitão. Também conhecido como pão da Bairrada por ser um dos típicos acompanhantes do leitão assado, especialidade da região, este pão tradicional, de trigo, de forma arredondada, distingue-se por ser...

Barriga de Freira de Anadia

A barriga de Freira de Anadia é um doce conventual, tradicional de Anadia. Um segredo bem guardado do "convento das freirinhas", como era então conhecido, foi um dia transmitido à fidalguia, passando a ser frequente nas casas dos senhores da região confeccionarem a Barriga de Freira. (In "Rota de...

Bolo de Ançã

A origem do Bolo de Ançã perde-se no tempo. Sabe-se apenas que o segredo foi transmitido de geração em geração, mantendo-se a fórmula baseada em ingredientes vulgares e a exigência de ser amassado à mão e cozido em forno a lenha, factores indispensáveis para garantir a sua qualidade.

Cabidela de Leitão

Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.

Tremoço de Cadima

Na freguesia de cadima, concelho de Cantanhede, o tremoço é um petisco muito popular.

Feijoada de Leitão

A Feijoada de Leitão é uma aprazível forma de aproveitar as partes menos nobres do leitão assado,que geralmente são as cabeça, pés e pernas. Assim para aproveitamento destas partes surgiu na Bairrada este prato apreciado por muitos.

Caldeirada de Enguias

As famosas enguias, são as protagonistas do prato mais afamado de Vagos, a Caldeirada de Enguias, de cores e sabores únicos.

Amores da Curia

Folhados em forma de coração, marco de uma época de romantismo vividos pelos jardins da Curia.

Ovos Moles de Aveiro

Os ovos-moles, doce conventual aveirense, são um dos produtos mais conhecidos da região e da cidade de Aveiro. Á base de ovos e de açúcar, a forma de apresentação é o que o torna verdadeiramente peculiar. Em barricas de madeira, decoradas com pinturas locais, ou em miniaturas de plantas e animais...
Onde comer
Restaurantes em destaque
Santa Clara, Coimbra
Sabor, Diversidade e Qualidade.
O Restaurante "Pedra de Sal", está situado no Centro da Vila do Luso, Vila turística do Concelho da...
Mealhada
Desde 1947, o Rei dos Leitões mantêm a tradição de bem acolher os seus clientes e amigos e ... dos...
Tamengos, Anadia
O Restaurante Dom Carlos localizado no Hotel das Termas - Curia, Termas, Spa & Golf, apresenta uma...
Mealhada
Poderia dizer-se que o Castiço está no centro do mundo. Está seguramente no centro de Portugal e...
Aguim, Anadia
O restaurante dispõe de 4 salas, com capacidade para 730 pessoas, uma esplanada para recepção de...
Aguada de Cima, Águeda
O Restaurante Casa Vidal foi fundado em 1964 por Vidal Dias Ferreira e sua esposa Maria do Carmo...
, Coimbra
Um restaurante panorâmico com a melhor vista de Coimbra
Mogofores, Anadia
Restaurante único onde complementa a tradição e os sabores da Região.
Sangalhos, Anadia
Este é um espaço de partilha gastronómica, com bons sabores e um ambiente acolhedor. Visitem-nos e...
Vilarinho do Bairro, Anadia
Um restaurante típico inserido num espaço tranquilo e envolvente...
Almedina, Coimbra
O Dux Petiscos e Vinhos prima por ser um restaurante com um serviço de atendimento de excelência em...
Onde Ficar Alojamento na Bairrada
Hotel Moliceiro
Vera Cruz, Aveiro
Em pleno centro da Cidade, romântico, familiar, e de design cuidado, esta unidade vive em harmonia com a envolvente zona de verde e de água, frente...
Hotel Paraíso
Oliveira do Bairro
Hotel Paraíso esta situado no centro da cidade de Oliveira do Bairro, Região da Bairrada / Centro de Portugal, próximo dos nós da auto-estrada...
Alegre Hotel Bussaco
Luso, Mealhada
O Hotel Alegre é um boutique hotel histórico, familiar e intimista, localizado nas Termas de Luso, no sopé da romântica Mata do Buçaco, um refúgio de...
Quinta de São Lourenço
São Lourenço do Bairro, Anadia
A Casa da Quinta de S. Lourenço, integrada numa exploração agrícola, desfruta de uma paisagem característica da região demarcada da "Bairrada",...
  • Instituição
  • Desenvolvido por