Explore o território da Bairrada
Bairrada Terras de bem-viver
Ameno e acolhedor, este território da Região Centro de Portugal, caracteriza-se por um planalto de baixa altitude e um clima mediterrânico moderado pelo Atlântico.
A paisagem de baixos-relevos desce das serras do Caramulo e do Bussaco até à Ria de Aveiro e à Bacia do Mondego.
Assim, a Bairrada está geograficamente delimitada a sul pelo rio Mondego, a norte pelo rio Vouga, a este pelo Oceano Atlântico e a oeste pelas serras do Bussaco e Caramulo.
Descubra as concelhos da Bairrada
A produção de vinhos na Bairrada está documentada desde, pelo menos, o período romano, mas testemunhos mais concretos só surgiram em plena Idade Média.
Foi com a produção de vinho tinto que a Bairrada passou a ser reconhecida como região vinícola por excelência, contudo, os vinhos brancos têm vindo a assumir um importante papel, principalmente na produção de espumantes naturais, na qual a Bairrada foi pioneira em Portugal.
A criação de Espumantes aconteceu há mais de 120 anos, com a influência de franceses, que transmitiram à região os conhecimentos do método champanhês, hoje oficialmente designado por método clássico ou de fermentação em garrafa. Apesar da sua história, o reconhecimento da região da Bairrada como região vitivinícola demarcada tornou-se oficial apenas no ano de 1979. Os vinhos da Bairrada, ricos e cheios de alma, retratam a terra farta de onde provêm numa variedade surpreendente para uma só região.
A casta predominante é a Baga. É boa produtora de uvas mas tardia na maturação. Produz vinhos intensos na cor, encorpados, taninosos e algo ásperos.
Entre as castas brancas, a Maria Gomes é principal. De boa produção, é têmpera e deve ser vindimada cedo. Os vinhos desta casta são alcoólicos mas poucos ácidos, de aroma pronunciado e macios na boca.
Sendo a Bairrada uma região que vivia essencialmente da lavoura, é natural que a gastronomia e muitos dos seus costumes tenham aí as suas origens.
Preparado com segredos e requintes, o Leitão aqui é Rei.
A carne de carneiro e de cabra são apreciadas, nomeadamente na esplêndida chanfana, e nos negalhos ou maranhos.
Do que o mar oferece, é originário da Região o bacalhau à lagareiro e as enguias de fritada, de caldeirada ou com molho de Leitão.
A rematar a festa chegam os doces: a aletria, o arroz doce, o leite creme, as barrigas de freira, o toucinho-do-céu, os pastéis de Águeda e os amores da Curia, mencionando apenas alguns deles.
Os manjares típicos da Bairrada rivalizam com os vinhos em sabor e variedade e fazem da Região Terras de Bem-Comer e Bem-Beber.