Casa do Canto, uma história, muitas vidas, muitos vinhos
Os vinhedos da Casa do Canto estão localizados nos melhores solos argilo calcários da Bairrada e, embora a tendência seja diversificar as castas de acordo com os gostos do mercado, que apreciam vinhos mais fáceis de beber, ainda é a Baga aqui, a casta de eleição.
Distância dos Espaços Bairrada:
Espaço Curia: 8,3km - 11min
Espaço Oliveira do Bairro: 8,7km - 11min
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A Casa do Canto data do século XVII (1680), mas a sua história mais recente remonta aos primórdios do século XIX, época em que António Rodrigues e posteriormente os seus filhos António e Manuel Joaquim aumentaram de tal modo o património de vinhas na Bairrada, que numa pedra gravada na adega está a produção de vinho em 1856, que foi de 4.678 pipas e se tornou a maior adega da região.
O Manuel Joaquim, ainda que proprietário, era Padre, e por isso, voltado para o meio Eclesiástico, enquanto António geria o património da família. Estes irmãos viviam juntos na Casa do Canto. Uma das propriedades chama-se Olival do Senhor, porque das suas oliveiras, provinham as azeitonas que posteriormente davam o azeite, para na Capela da casa iluminar ao Senhor. A Capela da casa datada de 1680, foi em 1860 consagrada ao Santíssimo Nome de Jesus. Tem no Altar a pedra de ara (que contém as Relíquias Sagradas) e um retábulo em cantaria que figura na página 61 da monografia de Anadia, atribuído ao mestre canteiro João de Ruão. Na sacristia, um janelão em ferro forjado e vidro com alusões ao S.to António e uma imagem em barro vermelho pintado, das Olarias de Aveiro de meados do século XIX (1845 a 1850).
Da primeira construção restam ainda a cocheira, o pátio, o alambique e algumas construções rurais. A atual habitação, com uma bonita arquitectura, foi construída em 1903, por Afonso Joaquim, 12º filho de António. No início da 1ª República, quando os bens da Igreja foram vendidos em hasta pública, Afonso Joaquim comprou parte do Passal, onde ainda se encontra um carvalho que é considerado o carvalho mais antigo da região.
As uvas são colhidas na maturação certa, chegam à adega em caixas de transporte de uvas e são desengaçadas. Na adega, os mostos são lentamente fermentados em tradicionais lagares abertos e depósitos inox fechados com frio, sendo os vinhos armazenados em vasilhas de cimento vidradas, inox e madeira.
Em 2010, inícios do século XXI, a Casa do Canto mudou de proprietário, que quis manter a tradição. É uma marca forte, com prestígio, que quer diversificar a gama, aumentar a produção, conquistar novos mercados, apostar no enoturismo, divulgar os vinhos e a hospitalidade desta terra denominada Ancas, no coração da Bairrada, em pleno respeito por todos quantos fazem parte desta longa história da Casa do Canto.
Anadiagro, L.da
Rua da Boiça, n.º 33
3780-051 Ancas
Anadia, Portugal