A vontade de produzir o seu próprio vinho levou-o a desenvolver um projeto na região da Bairrada, aquela que considera umas das melhores regiões do mundo para a elaboração de vinhos de qualidade.
O projecto Giz assenta na recuperação de vinhas velhas centenárias, repletas de castas autóctones, onde predominam a Baga e a Maria Gomes, plantadas em solos pobres e pedregosos. A matéria-prima aqui é escassa, mas extremamente preciosa.
Os solos, de natureza calcária, proporcionam a construção de vinhos únicos e inconfundíveis, ao mesmo tempo que favorecem a retenção de acidez natural e transmitem frescura e mineralidade. Estas características contribuem para a autenticidade, singularidade e complexidade dos vinhos que daí resultam.
Todo o processo vitícola é desenvolvido de forma sustentável, com o compromisso máximo de respeitar o solo e a natureza, promovendo a biodiversidade. As infestantes são controlados por processo mecânico, evitando o uso de herbicidas. A intervenção no processo natural é mínima, tanto na vinha como na adega. À vinificação artesanal acrescenta-se o repouso de vários meses em barricas de carvalho Francês.
Com um passado ligado à ciência e tecnologia, bioquímico e fundador de projetos empreendedores em biotecnologia, Luís Gomes decidiu dar novo rumo à sua vida, para se dedicar a uma das suas grandes paixões - o vinho.
Após o MBA em gestão e marketing, seguiu-se o mestrado em Viticultura e Enologia, no Instituto Superior de Agronomia, que lhe permitiu desenvolver competências nas áreas da concepção, planeamento e gestão das melhores práticas vitícolas e enológicas, em função dos vinhos que idealiza e recria. Nasce assim o projeto a solo, em solo de natureza calcária, fazendo lembrar Giz!
Coimbra, Portugal